Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница
454087, Россия, г. Челябинск
ул. Кузнецова, 2А
Администратор диспансера для взрослых
+7 (351) 700-02-18
Детское диспансерное отделение
+7 (351) 245-25-50
Диспансерное отделение г. Копейска
+7 (35139) 275-20
Телефон доверия
+7 (351) 269-77-77

Перечень разрешенных для передачи больным продуктов и сроки их хранения

Правила хранения и сроки реализации особо скоропортящихся продуктов (на основе СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 (действующий нормативно-правовой акт в части, не противоречащей требованиям техрегламентов и иных международных правовых актов ЕАЭС (письмо Роспотребнадзора от 05.11.2015 г. №01/13474-15-31).

Наименование продуктов

Количество

Срок хранения при температуре +2˚С +4˚С

Сахар, сладости, печенье

0,5кг

Не ограничен

Молоко, сливки, (в потребительской таре)

0,5-1,0 л

В соответствии со сроком реализации

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, бифидок и т.п.) в потребительской таре

0,5-1,0 л

В соответствии со сроком реализации

Сметана (в потребительской таре)

0,5кг

В соответствии со сроком реализации

Творог, жирностью до 5% (в потребительской таре)

0,5кг

В соответствии со сроком реализации

Соки (в потребительской таре)

1,0 л

24 часа после вскрытия упаковки

Свежие овощи (вымытые) *

1,0 кг

72 часа

Свежие фрукты, ягоды (вымытые) *

1,0 кг

24 часа

Консервы для детского и диетического питания

0,5 кг

12 часов после вскрытия упаковки

Нежирная ветчина, колбаса

0,3 кг

48 часов

Сыр твердых сортов

0,3 кг

72 часа

* перед употреблением ошпаривать кипятком.

1. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕДАЧА следующих продуктов: кур, цыплят (отварных, копченых и т.п.), паштетов, студней, заливных, пельменей, блинчиков, белящей с мясом, винегретов, салатов, грибов, кондитерских, изделий с кремом, простокваши (самоквас), сырых яиц, молока в пластиковых бутылках.

2. Продукты с истекшим сроком хранения, признаками порчи или запрещенные к передаче не принимаются.

3. Транспортировка продуктовых наборов производится после проверки содержимого передачи.

Ежедневно дежурная медсестра должна проверять соблюдение правил и сроков годности (хранении) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках больных.

При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности (хранения), хранящихся без полиэтиленовые пакетов, без указания фамилии больного и даты передачи продуктов, запрещенных к передаче, а также имеющие признаки порчи, данные виды продуктов изымаются в пищевые отходы.