Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница
454087, Россия, г. Челябинск
ул. Кузнецова, 2А
Администратор диспансера для взрослых
+7 (351) 700-02-18
Детское диспансерное отделение
+7 (351) 245-25-50
Диспансерное отделение г. Копейска
+7 (35139) 275-20
Телефон доверия
+7 (351) 269-77-77

20-26 мая Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы

20-26 мая Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы
20 мая 2024

Игорь Герцен, врач-психиатр «Областной психоневрологической больницы №1»:

«Нервная и эндокринная системы тесно связаны. Сбой в работе нервной системы может вызвать сбой в эндокринной и наоборот. Нарушения обмена веществ, ухудшение кровообращения головного мозга, лишний вес - все это может приводить к эндокринным заболеваниям, которые, в свою очередь, влияют на психическое здоровье.

Дефицит гормонов щитовидной железы может вызывать сонливость, общую слабость, проблемы с памятью и снижение либидо, а также депрессию и апатию.

Если уровень гормонов щитовидной железы слишком высок, возможны повышенная возбудимость, вспыльчивость, тревожность и раздражительность.

Длительное прогрессирование сахарного диабета без должного внимания может привести к тревожным и депрессивным расстройствам, а также неврозам. Слабость и низкая работоспособность приводят к снижению качества жизни. А низкий уровень сахара в крови влияет на мозговое кровообращение и когнитивные способности.

Иногда психические нарушения уже есть, а визуальных признаков эндокринного заболевания нет. В этом случае на первый план выходит лабораторная диагностика гормональных нарушений.

Лечение психических нарушений при эндокринных заболеваниях требует комплексного подхода. В первую очередь необходимо лечить основное заболевание. А затем обязательно обратиться к врачу-психиатру для консультации».