Физическая активность является неотъемлемым элементом ЗОЖ и сохранения здоровья

— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

— Существует большое количество научных исследований о связи между физической активностью и состоянием сердечно-сосудистой системы.

— Недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска развития заболеваний и смерти.

— У людей с гиподинамией на 33% выше риск ранней смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности. При низкой физической активности увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Например, вероятность рака молочной железы вырастает на 21%.

— Повышение уровня физической активности убирает симптомы депрессии и тревоги.

— Благодаря достаточной физической активности снижается смертность от всех причин.

— Физическая активность дает значительные преимущества для поддержания здоровья сердца, мозга и всего организма.

 Что такое физическая активность?

Физическая активность – это движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. Термин «физическая активность» относится к любым видам движений, в том числе во время отдыха, поездок и во время работы.

К популярным видам физической активности относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на коньках, занятия спортом, активный отдых и игры. 

Доказано, что регулярная физическая активность способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторых видов рака. Она также помогает предотвратить гипертонию, поддерживать нормальный вес и может улучшать психическое здоровье, повысить качество жизни и благополучие. 

Пожилые люди (65+ лет) должны следовать тем же рекомендациям и обязательно включить в свой режим дня упражнения на равновесие – они помогут избежать падений.

Уровень активности следует подбирать с учетом состояния здоровья.

Физическая активность для любого возраста

Поскольку физическая нагрузка очень важна, спортом рекомендуют заниматься в любом возрасте, причем активность должна быть регулярной и дозированной. Это означает, что не стоит заниматься фитнесом до изнеможения, но и забывать о нагрузках на месяц-другой тоже не стоит. Любые упражнения должны выполняться в комфортном режиме.

ВОЗ рекомендует детям в возрасте от 5 до 17 лет различные игры, выполнение домашних дел, занятия физкультурой в школе, активный отдых. Спортивные игры, бег, прыжки укрепляют опорно-двигательный аппарат детей. Плавание — это прекрасный способ развить легкие и познакомить ребенка с водой. Занятия легкой атлетикой и гимнастикой помогут развить силу, не подвергая опасности кости и суставы.

            Плавание и езда на велосипеде подходят практически для любого возраста. Для людей с избыточной массой тела велосипедный спорт будет лучшим выбором, чем бег, так как он окажет меньше нагрузки на суставы.