«С общественниками мы — на расстоянии телефонного звонка», — главный психиатр Челябинской области рассказал о взаимодействии с правозащитными организациями региона.

Михаил Козлов выступил на заседании Общественной палаты, где обсуждались итоги работы в области прав человека за 2023год.
Сегодня психиатрическая служба Южного Урала работает с несколькими субъектами получения защиты:

✅Граждане, которым по суду назначены принудительные меры медицинского характера (около 500 человек по области, из них — 151 находятся на принудительном лечении в отделениях специализированного типа).
✅Пациенты, которых госпитализировали в стационар в недобровольном порядке ( решением суда в рамках административного судопроизводства).
✅Граждане, с которыми психиатры работают в порядке проведения судебно-медицинской экспертизы.

Михаил Козлов, главный врач ОКСПНБ№1: «Для нас все, кто поступает к нам на лечение — это пациенты, а не преступники, даже если находятся у нас по приговору суда. Мы их не наказываем, мы их лечим, причем в условиях максимального комфорта и защищенности. Для нас главное, чтобы такой пациент понимал, что выйдет из больницы, как только перестанет представлять опасность, и мы к этому стремимся».

Главный врач областной психоневрологической больницы напомнил, что врачи руководствуются в своей работе , прежде всего, федеральными и местными законами, основные из которых — 323 ФЗ (с формулировками по поводу врачебной тайны» и Закон о психиатрической помощи, который еще строже охраняет тайну личности пациента.