ГБУЗ «ОКСПНБ №1» представляли главный врач Михаил Арьевич Козлов и заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Николаевна Чижова. Наши врачи рассказали специалистам УРФО об организации ранней помощи детям с нарушениями психологического развития в Челябинской области.

«На первом году жизни мальчик резко возбуждался при работающем в комнате телевизоре, при виде горящей лампы. При малейшем прикосновении изворачивался. В полгода ему был назначен массаж, но он не подпускал массажиста, громко плакал и сопротивлялся» — это один из примеров поведения детей с аутизмом.

В Челябинской области на сегодняшний день 1248 детей разного возраста страдают аутизмом. С 2022 года для таких детей на Южном Урале действует уникальный для УрФО маршрут ранней помощи.

Весь маршрут оказания помощи состоит из 4-х блоков:

— медицинской непсихиатрической помощи

— медицинской психиатрической помощи

— педагогическая помощь

— социальная помощь

✅РАС выявляют врачи-педиатры с помощью теста M-CHAT с 16 месяцев.

✅Ребенок направляется в специализированные центры, на Южном Урале их четыре, где медицинские психологи с помощью специальной методики «ADOS-2» выявляют РАС. К этому исследованию присоединяются сурдологи, неврологи и генетики для исключения патологий.

✅Происходит взаимодействие с врачами психиатрами и психотерапевтами в кабинете РАС Областной психоневрологической больницы №1. Здесь обследование продолжается с помощью методик «ADI-R» и «CARS». Выдается заключение о состоянии здоровья и ребенок направляется на врачебную комиссию для утверждения диагноза.

✅Подключается педагогический и социальный блок: ПМПК, оформление инвалидности при необходимости, социально-реабилитационный маршрут.

«Благодаря этому маршруту помощи, или как его ещё называют, «маршрут надежды» родители детей с ментальными особенностями не упускают драгоценное время» — пояснил М.А. Козлов.