Гепатит С окружен ложными убеждениями, которые могут стоить людям жизни. Ведь он способен вызвать нарушение функций печени, цирроз и онкологические заболевания этого органа.

❗Гепатит С способен маскироваться под другие заболевания, у него нет специфических симптомов. Почти в 90% гепатит С у взрослых случаев переходит в хроническую форму. При нем редко случаются желтуха и подъем температуры. Выявить гепатит С можно при регулярном прохождении диспансеризации.

Обычные симптомы: слабость, расстройство пищеварения, депрессия. 

Общие симптомы острой формы гепатита: повышенная утомляемость, потеря аппетита и потеря веса, незначительное повышение температуры, боли в мышцах и суставах, тошнота и рвота, слабые боли в животе, диарея. 

❗Как узнать заражен ли ты Гепатитом С?

Первое с чего стоит начать — это обратиться к врачу при появлении симптомов.

Во время беседы врач спросит про факторы, которые могут указывать на Гепатит С —  принадлежность к группе риска, наличие жалоб на самочувствие, их интенсивность, длительность и периодичность. 

Стоит сообщить также, был ли у вас возможный путь заражения — использование нестерильных игл, шприцев, необработанных маникюрных ножниц и чужих бритв, делали ли вы пирсинг или прокалывали уши.

Кроме того, врач может назначить следующие лабораторные исследования:
✅анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита С
✅тест ПЦР
✅биохимические исследования крови
✅УЗИ брюшной полости

После получения результатов врач сможет поставить точный диагноз. 
Кроме того, выявить гепатит С можно при регулярном прохождении диспансеризации.

И помните: гепатит С не приговор. Следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь к врачу и проходите диспансеризацию! 

Собрали для вас основные мифы об этой болезни в карточках