В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который будет отмечаться 29 октября, в нашей стране стартовала Всероссийская неделя контроля артериального давления и нарушений ритма сердца.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ УРОВЕНЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ?

Достоверные результаты при измерении артериального давления могут быть получены при соблюдении основных правил в отношении не только прибора для измерения давления, но также и самого пациента, и окружающей его обстановки.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ:

✔ B комнате должна быть комфортная температура, окружающая обстановка — тихой и спокойной.

✔ До начала измерения АД посидите не менее 5 мин в расслабленном состоянии в удобном кресле с опорой на спинку, ноги должны быть расслаблены и не скрещены.

✔ Не должна мешать тугая, давящая одежда.

✔ Не разговаривайте во время измерения АД.

✔ Рука, с наложенной на плечо манжетой, должна быть обнажена и неподвижна, располагать её следует на столе, находящемся рядом со стулом.

✔ Середина манжетки, наложенной на плечо, должна находиться на уровне сердца, нижний край на 2 см выше локтевого сгиба.

✔ Измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин после физического напряжения, курения, приёма пищи, употребления чая или кофе.

✔ Следует измерять давление 2-3 раза с интервалами в 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты.

✔ Среднее значение 2-х или 3-х измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение.

✔ Результаты АД записывайте в личный дневник для того, чтобы согласовать лечение со своим врачом.

ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ — НАУЧИТЕСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ СВОЕГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ!

Проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, поможет тест, доступный по ссылке: национальныепроекты.рф/гипертония.