Праздник «Всемирный день психического здоровья» в 2019 году отмечается 10 октября, в четверг.

Человек ежедневно подвергается не только физическому напряжению и боли, но и психической усталости, стрессам. Они являются следствием определенных факторов (информационной перегрузки, политических и экономических катаклизм, терроризма и войн).

В связи с этим, важным является празднование дня, посвященного психическому здоровью. Его цель – повысить информированность всех слоев населения в части профилактики расстройств и заболеваний. Задача – обеспечить популяризацию и доступность психиатрической помощи, поддержку в разработке новых методов решения имеющихся проблем.

Тема ВДПЗ 2019 года будет посвящена предотвращению самоубийств.

Всемирный День Психического Здоровья – это глобальный проект, который учрежден Всемирной Федерацией Психического Здоровья, объединяющей членов и представителей в более чем 150 странах. Проект направлен на информирование общества, обучение, и пропаганду в сфере психического здоровья. Охрана психического здоровья обычно рассматривается как отдельная область или специальность, стоящая в стороне от основной системы здравоохранения.

Международная федерация психического здоровья старается привлечь внимание людей к проблеме и тем самым повысить качество знаний в этой области.

К сожалению, Россия – в тройке лидеров по числу самоубийств, хотя с начала 2000 годов смертность от самоубийств в Российской Федерации стабильно снижается и с 2011года в среднем по России -в соответствии с критериями ВОЗ -фиксируется средний уровень смертности от самоубийств. Смертность сокращается и у мужчин, и у женщин. Но несмотря на положительную динамику последних лет, Россия все еще остается страной со средним для общемирового фона уровнем смертности от самоубийств, давно уже не характерным для европейских стран. В сравнении с другими странами Европейского региона, уровень смертности от самоубийств в России высокий.

Каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. В общей сложности за год счеты с жизнью сводят почти 800 тысяч человек. Таковы данные нового доклада, опубликованного ВОЗ накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств, отмечаемого 10 сентября 2019г.

Причем эти цифры не учитывают попытки суицида, которые, по оценкам все той же ВОЗ, совершаются примерно в 20 раз чаще, чем «удавшиеся» самоубийства.

Россия входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером. Во многом потому, что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины.

«Любая смерть — это трагедия для семьи, друзей и коллег погибшего. Но суицид можно предотвратить, — подчеркивает генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Мы призываем все страны включить в свои национальные программы образования и здравоохранения проверенные стратегии по предотвращению самоубийств».

На сегодняшний день из 183 стран, входящих в ВОЗ, принятая на государственном уровне программа по предотвращению суицидов есть только у 38 (в их числе Австралия, Израиль и США) — то есть примерно у каждой пятой.

ВОЗ настаивает, что ограничение доступа к средствам самоубийства является одной из самых эффективных мер по их предотвращению.

Группы риска — мужчины и молодежь

В 2018 году средний показатель самоубийств в мире составил 10,5 случаев на 100 тысяч населения. Однако разброс по странам огромен: где-то он не превышает 5, где-то зашкаливает за 30.

Практически во всем мире мужчины сводят счеты с жизнью значительно чаще, чем женщины — в среднем в 1,8 раза. При этом в странах с высоким доходом этот разрыв увеличивается почти до троекратного — в то время как в более бедных государствах цифры мужских и женских самоубийств отличаются незначительно.

Россия — печальный лидер

По числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза (26,5 случая на 100 тысяч человек — против 10,5). Выше — только у Лесото и Гайаны (28,9 и 30,2 соответственно).

Для сравнения: в Беларуси этот показатель составляет 21,4; на Украине — 18,5; в США — 13,7, в Канаде — 10,4; на Кубе — 10,1; в Израиле — 5,2.

Если брать в расчет только мужские суициды, то тут РФ и вовсе является абсолютным мировым лидером. Показатель самоубийств среди россиян-мужчин составляет 48,3 на 100 тысяч населения (в Лесото он в два с лишним раза ниже — 22,7; в Гайане — 46,6).

Если в среднем по миру мужчин-самоубийц примерно в 1,8 раза больше женщин, то в России этот разрыв превышает среднемировой в несколько раз: россияне-мужчины убивают себя в 6,5 раз чаще, чем женщины.

Женщины убивают себя чаще мужчин лишь в пяти странах мира: Бангладеш, Китай, Лесото, Марокко и Мьянма

Больше половины всех самоубийств совершают люди в возрасте до 45 лет.

Среди молодежи в возрасте от 15 до 30 лет это вторая самая распространенная причина смерти после дорожных аварий. Она опережает насильственную смерть — то есть себя убивает больше молодых мужчин и женщин, чем погибает в результате терактов, военных действий и любых других конфликтов вместе взятых, включая криминальные и бытовые убийства.

При этом в целом уровень суицидов во всем мире продолжает медленно, но неуклонно снижаться (за исключением Северной и Южной Америки). Быстрее всего это происходит в Европе, где с 2000 года число самоубийств на душу населения упало более чем на четверть.

В общей сложности в 2016 году в Российской Федерации покончили с собой 44673 человека. В пересчете это примерно 122 самоубийства в день, или по пять — каждый час.

Таким образом, один житель России сводит счеты с жизнью в среднем каждые 12 минут.

В Челябинской области в 2018 году коэффициент смертности от самоубийств составил 17,5 на 100.000 человек населения, что превышает областной коэффициент смертности от ДТП (11,9).

 

Хотя большую часть самоубийств совершают как будто бы здоровые люди, не обращавшиеся к психиатрам или психотерапевтам, все же наличие любого психического расстройства повышает риск суицида в значительной мере.

По данным ВОЗ половина всех психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет, но часто их не успевают вовремя выявить и вылечить. Каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Большинство из них (52%) — это лица с пограничными психическими расстройствами.

Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время ей страдают более 300 миллионов человек.

По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет. Есть данные о том, что на каждого взрослого человека, погибшего в результате самоубийства, приходится более 20 человек, совершивших суицидальные попытки. Психические расстройства и употребление алкоголя причастны ко многим самоубийствам в мире.

Суициды, алкоголизм и наркомания относительно недавно стали одной из главных угроз для здоровья и существования молодежи и людей среднего возраста в большинстве развитых стран мира. По прошлым оценкам ВОЗ, самоубийства входили в десятку причин преждевременной кончины молодых людей, обгоняя убийства, ДТП, некоторые виды рака и многие опасные болезни.

Причинами самоубийств среди подростков могут быть проблемы в личной жизни, в семье, с родителями, со сверстниками, с учебой в школе, какие-то неудачи в жизни, проблемы с деньгами, чувство одиночества, утраты родных или друзей, разрыв романтических отношений, зависимость от алкоголя и наркотиков и многое другое.

Суицид можно предотвратить. Большинство жертв суицида не хотят умирать. Более 80% людей сообщают о своем намерении совершить самоубийство, прежде чем это сделать. Они дают нам знать о своих несчастьях и страданиях и им можно помочь найти выход из сложившейся ситуации. Однако подростки редко обращаются за помощью к профессионалам, поэтому эта проблема должна обсуждаться в обществе для повышения осведомленности всех людей по вопросу предупреждения суицидов.