В 2023 году Телефон доверия «Областной психоневрологической больницы №1» принял около 2500 звонков от южноуральцев.

Михаил Козлов, главный врач «Областной психоневрологической больницы №1»: «Мы видим, что помощь востребована. С каждым месяцем мы фиксируем увеличение потока звонящих. С 2023 года наш телефон доверия стал круглосуточным и работает 24/7, а в планах переход на новый уровень — многоканальность».

Психологи, психиатры и психотерапевты отделения «Телефон доверия» на конференции в Челябинске обсудили вопросы оказания дистанционной психологической помощи. Приглашенные спикеры подчеркнули, что после пандемии и событий, связанными со специальной военной операцией, многим людям стало труднее справляться с эмоциональными проблемами. Именно поэтому необходимы четкие алгоритмы для оказания помощи в таких случаях.

Елена Кушаковская, заведующая отделением «Телефон доверия» «Областной психоневрологической больницы №1»:
«Дистанционная психологическая помощь становится все более актуальной и востребованной. Она позволяет людям получать поддержку и консультации, не выходя из дома. Это особенно важно для тех, кто испытывает трудности с перемещением или живет в удаленных районах».

Звонки, которые поступают на номер телефона доверия «Областной психоневрологической больницы №1», самые разные. Задают вопросы, касающиеся отношений между родителями и детьми, отношений с родственниками, с любимым человеком, проблем выбора профессии. Нередко встречаются вопросы, связанные со здоровьем самого человека, здоровьем близких и одиночеством.