Распространение ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одной из серьезных проблем человечества. Несмотря на усилия ученых, на данный момент ВИЧ – инфекция является неизлечимым хроническим инфекционным заболеванием. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из США. За 35 лет так и не найдено кардинального способа лечения этого заболевания. Но, благодаря современным достижениям медицины, прогресс в борьбе с ним все-таки достигнут.

ВИЧ/СПИД распространяется с катастрофической быстротой в геометрической прогрессии. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций, с которыми иммунитет здорового человека справляется более успешно.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у некоторых людей при отсутствии лечения может развиться через много лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых видов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений хронического характера.

Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. В первые несколько месяцев после заражения люди, живущие с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, однако многие из них узнают о своем ВИЧ-статусе лишь на более поздних стадиях. По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного могут появляться другие признаки и симптомы, такие как увеличение размеров лимфоузлов, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у пациентов могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфома и саркома Капоши.

Достоверные пути передачи ВИЧ:

✅ половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте без использования презерватива, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);

✅через кровь (при инъекционном употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);

✅ от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ не передается:
при дружеских поцелуях;

🖠 при рукопожатиях;

🖠 при кашле, чихании;

🖠 через посуду, одежду, белье;

🖠 при посещении бассейна, сауны, туалета;

🖠 при укусах насекомых.

Несмотря на то, что за период с конца 1990-х годов мир добился значительного прогресса, ВИЧ остается серьезной глобальной проблемой в области общественного здравоохранения. На сегодняшний день по всему миру почти 52 млн человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе.

А ведь знание своего статуса — это первый шаг на пути к лечению и профилактике ВИЧ.

Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ основаны на обнаружении антител, вырабатываемых иммунной системой человека в ответ на заражение ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. В течение этого периода отмечается так называемое «серонегативное окно», когда антитела к ВИЧ не вырабатываются в достаточном количестве для их выявления с помощью стандартных тестов, признаки инфекции отсутствуют, но инфицированный уже может передавать инфекцию.

После получения положительного диагноза для исключения ошибки в тестировании или отчетности и до включения пациента в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования.

Были разработаны простые и эффективные тесты для диагностики подростков и взрослых; при этом, сохраняются трудности с обеспечением тестирования новорожденных, рожденных от ВИЧ положительных женщин. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, поэтому для выявления вируса должно проводиться вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения). В настоящее время все более распространенными становятся новые технологии, позволяющие провести тестирование по месту оказания помощи и получить результат в тот же день, что позволяет ускорить назначение ухода и лечения.