Зима уже близко, а с ней и непрошеные гости – болезни. Кто-то сразу мчится в аптеку за антибиотиками, но стоит ли спешить?!

Ольга Шамина, врач-фармаколог «Областной психоневрологической больницы №1» об антибактериальных препаратах:


«Антибактериальные препараты одни из самых серьёзных лекарственных средств, применяемых для лечения бактериальных инфекций. Это значит, что их не следует использовать для лечения инфекций вирусной или грибковой этиологии.
Если пациент принимает антибиотики бесконтрольно, нерационально и самостоятельно назначая себе такие препараты, то у микроорганизмов рано или поздно развивается резистентность (устойчивость) к антибиотикам. И в случае возникновения серьёзной инфекции есть высокая вероятность, что антибактериальные препараты просто не будут работать.
Соблюдайте простые правила приёма антибактериальной терапии:
✅ начинайте приём препаратов только после консультации врача;
✅соблюдайте продолжительность терапии, не прекращайте приём при наступлении улучшения состояния;
✅ придерживайтесь рекомендованной дозы, кратности приёма (обязательно учитывайте временной интервал между приёмом лекарств);
✅ ознакомьтесь с листком-вкладышем к препарату (есть ли зависимость от времени приёма пищи, какие взаимодействия есть с другими препаратами, исключите алкоголь на время курса лечения, и запивайте препараты при приёме только водой);
✅ заведите свой дневник антибактериальной терапии, это поможет врачу правильно выбрать тактику и назначать терапию при повторяющихся инфекционных заболеваниях.
Помните, что к антибиотиками нужно относится внимательно и серьёзно, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!»