С 30 января по 5 февраля Минздрав России проводит Неделю профилактики онкологических заболеваний.

Диагностировать онкозаболевания можно с помощью регулярных профосмотров и диспансеризации, а лучшей профилактикой заболеваний является здоровый образ жизни, а именно:

Отказ от вредных привычек


Приверженность правильному питанию


Поддержание массы тела и борьба с ожирением


Регулярные физические нагрузки

Раннее выявление онкологических заболеваний позволяет провести эффективной лечение. Многие факторы риска (такие как курение, употребление спиртного, неправильное питание, низкая физическая активность) относятся к поведенческим и могут быть скорректированы.

Как защитить себя от меланомы?

Факторы риска развития меланомы: светлая кожа, солнечные лучи, солярий, солнечные ожоги, меланома у близкого родственника (мать, отец, брат, сестра), большое количество родинок на теле.

Профилактика:

— избегать солнечных лучей (особенно с 10:00 до 16:00);

— использовать солнцезащитный крем со степенью защиты SPF-30 и выше;

— стараться меньше загорать;

— носить закрытую одежду и головные уборы с широкими полями;

— не ходить в солярии;

— внимательно проверять кожу, так вы сможете заметить изменения.

Признаками опасной родинки являются: асимметрия, неровные края, несколько оттенков цвета, диаметр более 6 мм и её изменение в течение короткого времени.

Если вы заметили, что родинка увеличилась, чешется или кровоточит, обязательно обратитесь к дерматологу или онкологу.

Как диспансеризация помогает выявить онкологию на ранней стадии?

В рамках диспансеризации проводится 4 вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний:

1) маммография, для женщин 39-48 лет раз в три года, 50-70 лет — раз в два года (позволяет выявить рак груди);

2) анализ кала на скрытую кровь, для мужчин и женщин 49-73 лет раз в 2 года (этот анализ позволяет как можно раньше обнаружить рак кишечника);

3) ПАП-тест, исследование мазка с шейки матки, для женщин от 30 до 60 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);

4) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45 лет и в 51 год (помогает в борьбе против рака предстательной железы).

Разделите свой возраст на 3. Если получается цифра без остатка, то в этом году подошла ваша очередь на диспансеризацию. Обследования проводятся в поликлинике, к которой вы прикреплены по полису ОМС.

Физическая активность помогает бороться против рака

В журнале Journal of Clinical Oncology была опубликована статья, в которой говорится об уменьшении рецидивов рака молочной железы при занятиях физкультурой.

Исследования, проведенные клиникой Мейо и Университетом Северной Каролины, показывают влияние физкультуры на эстроген-негативный рак груди. Положительный эффект физических упражнений был зафиксирован при раке матки, яичников и легких.

Важно, чтобы физические упражнения были регулярными. Подойдёт ходьба, катание на велосипеде и коньках, плавание, йога. Подберите ту физическую активность, которая придётся вам по душе.

Когда обращаться к врачу? Ранние способы диагностики рака

Помните, что в начале онкозаболевания себя никак не проявляют. Именно поэтому важно регулярно проходить обследования, ведь более 90% всех случаев рака можно вылечить, если обнаружить их на ранней стадии. Необходимо обращаться к врачу при появлении следующих симптомов:

— быстрая потеря веса;
—  нарушения в работе ЖКТ;
— снижение или отсутствие аппетита, отвращение к любимым продуктам;
— немотивированная постоянная слабость;
— повышение температуры без объяснимых причин;
— уплотнения или утолщения на коже или под ней, особенно в области молочных желёз, шеи, подмышек, паха;
— любые изменения, произошедшие с родинками;
— непрекращающийся кашель, хрипота, изменение голоса;
— кровотечения и другие патологические выделения;
— продолжительная боль любой локализации.

К числу обследований, которые необходимо регулярно проходить, врачи относят маммографию, осмотр стоматолога и гинеколога, флюорографию, анализ крови на уровень ПСА (для мужчин), анализ кала на скрытую кровь и ФГДС, наблюдение за родинками у дерматолога. Почти все эти обследования можно пройти в рамках диспансеризации.

Самообследование для профилактики онкозаболеваний

Самообследование – это простая и эффективная процедура, которая может обнаружить признаки онкозаболевания и вовремя обратиться к врачу.

Осмотр кожных покровов на предмет изменений родинок следует проводить до 10 раз в год.

Осмотр молочных желез начиная с 18 лет необходимо проводить 1 раз в месяц, на 5-12 день менструального цикла. Осмотрите перед зеркалом обе молочные железы. Железы должны иметь одинаковую форму и размер, быть симметричными, без смещения и втянутости сосков. На коже не должно быть сыпи и покраснений. При сдавливании не должны появляться выделения. Убедитесь, что в молочной железе отсутствуют какие-либо образования. Они могут ощущаться, как «узелки» или «шарики». 

Осмотр мужских половых органов нужно проводить начиная с 18 лет 1 раз в месяц. Рак яичек легко определяется при пальпации. О вероятности заболевания стоит задуматься, если одно из яичек больше другого, а также имеются боли внизу живота. Припухлость, наличие уплотнений и резкая боль тоже могут являться симптомами рака.