Проблема подросткового суицида в последнее время превратилась в одну из острых и первостепенных проблем нашего общества. За каждым случаем подростковых самоубийств стоит личная трагедия, когда страх перед жизненными трудностями побеждает страх смерти.

14 декабря 2022 года прошла XII Межведомственная конференция в рамках постоянно действующей «Школы психического здоровья» на тему «Профилактика суицидального поведения у детей и подростков» в Большом актовом зале первого корпуса ГБУЗ «ОКСПНБ №1».

  В работе конференции приняли участие: представители Министерства здравоохранения Челябинской области, Министерства социальных отношений Челябинской области, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Е.В. Майорова, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, сотрудники УМВД по Челябинской области, кафедра психиатрии и общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования ФГБОУ ВО «Южно-Уральского государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения РФ, представители НИЦ Мониторинга и профилактики.

Конференцию открыла заместитель начальника управления-начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям Министерства Здравоохранения Челябинской области Степанидина Елена Константиновна, отметив значимость сотрудничества врачей психиатров, психологов, педагогов, работников комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников МВД и социальных работников.

Приветственные слова были сказаны главным врачом ГБУЗ «ОКСПНБ №1» Михаилом Арьевичем Козловым, заместителем главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ «ОКСПНБ №1», главным внештатным специалистом-психиатром Министерства здравоохранения Челябинской области Анатолием Михайловичем Косовым и заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ «ОКСПНБ №1» Татьяной Николаевной Чижовой.

Майорова Евгения Викторовна, Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, в своем выступлении сделала акцент на том, что в нашем регионе создан межведомственный алгоритм взаимодействия. При подготовке межведомственных консилиумов важно выработать взаимопонимание между участниками и принять во внимание мнение врачей-психиатров, которые имеют богатый опыт работы с подростками и детьми и могут дать квалифицированную оценку социальных и биологических факторов. Существуют так называемые маркеры суицидального поведения, которые нужно уметь видеть и оценивать степень риска. Однако, каждый случай и каждый ребенок уникален, поэтому помощь в каждом случае индивидуальна.

Начальник управления демографической политики Министерства социальных отношений Челябинской области Зарезина Марина Леонидовна рассказала о правовых аспектах деятельности органов и учреждений системы социальной защиты населения по защите прав несовершеннолетних.

Главный детский психиатр УрФО Малинина Елена Викторовна, профессор, заведующая кафедры психиатрии ФГБОУ ВО «Южно-Уральского государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения РФ, д.м.н. выступила с докладом «Психическое здоровье детей: новые вызовы и угрозы». В наше время все большую роль играет интернет с его возможностями обучения, общения, развлечения. Это имеет как позитивную сторону: развитие мелкой моторики, доступность большого объема информации, развитие внимания и многозадачности, развитие творческих способностей, так и негативную: кибербуллинг, развитие культуры насилия, популяризация суицидального поведения.

Рычкова Лидия Сергеевна профессор кафедры общей психологии, психодиагностики и психологического консультирования ФГБОУ ВО «Южно-Уральского государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения РФ, д.м.н. рассказала о профилактике суицидального поведения и о способах работы с антисуицидальными факторами у детей и подростков.

Доцент кафедры психиатрии ФГБОУ ВО «Южно-Уральского государственного медицинского университета» Министерства здравоохранения РФ, к.м.н. Забозлаева Ирина Валентиновна продемонстрировала результаты исследования подростков в возрасте от 13 до 15 лет детско-подросткового отделения №22 ГБУЗ ОКСПНБ №1 целью которого было изучение клинических особенностей аутоагрессивного поведения у девочек-подростков.

Елизавета Витальевна Щетинина – руководитель НИЦ Мониторинга и профилактики, к.ф.н., представила своих сотрудников Татьяну Сергеевну Воробьеву и Алену Александровну Кулакову.

Татьяна Сергеевна Воробьева — научный сотрудник сектора психологии деструктивных проявления НИЦ Мониторинга и профилактики рассказала о практической работе Центра по профилактики буллинга в детско-подростковой среде с конкретными примерами работы в школах и колледжах г. Челябинска и Челябинской области.

О правовых основах и существующих проблемах взаимодействия органов системы профилактики, и путях их решения рассказала Алена Александровна Кулакова.

Конференцию завершила Чижова Татьяна Николаевна, главный детский специалист-психиатр, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «ОКСПНБ №1», рассказала о динамике суицидов в Челябинской области за последние годы.

Подводя итоги конференции стоит отметить, что межведомственное сотрудничество – наиболее эффективная форма работы с проблемой суицида и строится на основе сотрудничества и объединения усилий.

Каждый спикер в своем выступлении подчеркнул, что насколько бы эффективной ни была профилактика суицида среди детей и подростков, она не сможет справиться с проблемой без культуры взаимоотношений и взаимодействия между родителями и детьми.