
Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, которое возникает из-за сильного страха набрать вес. Как правило, анорексия поражает людей в подростковом возрасте, двадцатилетних и тридцатилетних, хотя у пожилых людей она также может развиться.
Люди с анорексией имеют искаженное представление о своем теле. Из-за этого они идут на все, чтобы не набирать вес, очень мало едят и навязчиво отслеживают потребление калорий. Некоторые люди с анорексией также могут злоупотреблять мочегонными, слабительными или диетическими средствами. В других случаях люди, страдающие анорексией, могут сильно и одержимо заниматься спортом. Их усилия могут быть разными, но цель одна: избежать набора веса. Результат — аномально низкая масса тела. Часто их вес становится опасно низким, что приводит к множеству осложнений для здоровья, многие из которых являются серьезными.
Анорексия может показаться просто битвой с лишним весом, но на самом деле это серьезное эмоционально-поведенческое расстройство, требующее комплексного и целенаправленного лечения. Если не лечить, последствия часто бывают фатальными.
Симптомы нервной анорексии
Нервная анорексия проявляется как физическими, так и эмоционально-поведенческими симптомами. Хотя физические симптомы наиболее заметны, сложнее всего лечить эмоционально-поведенческие симптомы.
✅Потеря веса
У анорексиков часто, но не всегда, очень низкий вес. Они могут выглядеть изможденными или истощенными, с низким мышечным тонусом, связанным с атрофией мышц.
Недостаточный вес или быстрая нездоровая потеря веса может привести к множественным осложнениям со здоровьем, включая:
- боль и слабость в костях и суставах,
- усталость, низкую температуру тела,
- отсутствие менструации (так называемую аменорею),
- проблемы с сердцем и отказ органов.
✅Головокружение и обмороки
Когда организм не получает питательных веществ и энергии, необходимых для функционирования, это может привести к головокружению и обмороку. Это потому, что, когда вы не едите, ваш мозг не получает глюкозу, необходимую для получения энергии. В результате уровень сахара в крови резко падает, вызывая состояние, называемое гипогликемией.
Лишенные жизненно важных питательных веществ, необходимых для выживания, пациенты с анорексией могут часто терять сознание из-за гипогликемии или низкого кровяного давления.
✅Физические изменения
Одним из основных физических симптомов нервной анорексии является выпадение волос. Чтобы волосы оставались густыми, сильными и здоровыми, они нуждаются в здоровом питании — без него волосы истончаются и могут выпадать клочьями.
Другой физический симптом — сухая или желтоватая кожа, также обычно вызванная плохим питанием.
У пациентов с анорексией на поздних стадиях болезни часто лануго — мягкие пушистые волосы, покрывающие все тело. Лануго растет, пытаясь согреться, когда анорексик теряет слишком много жира. Это признак того, что чей-то вес упал опасно низко.
Другие физически видимые симптомы анорексии включают опухшие руки и ноги, эрозию зубов и мозоли на костяшках пальцев.
✅Обезвоживание
Люди с анорексией часто пьют меньше воды, чтобы похудеть. Из-за этого обезвоживание — частый симптом анорексии. В некоторых случаях люди будут выпивать большое количество воды до того, как их осмотрит врач, поэтому они будут казаться «тяжелее» на шкале, чем они есть на самом деле.
Обезвоживание вызывает несколько побочных эффектов, включая запавшие глаза и щеки, замешательство и усталость. Если не лечить, это может привести к летальному исходу.
✅Низкая самооценка
Низкая самооценка — один из основных симптомов анорексии. Это связано с тем, что у людей с анорексией масса тела напрямую связана с самооценкой. Больные анорексией считают, что чем они тоньше, тем они «достойнее». Фактически, другие, более глубокие социально-эмоциональные проблемы вызывают низкую самооценку, связанную с анорексией.
✅Одержимость едой, калориями и весом
Люди с нервной анорексией не рассматривают пищу как необходимое топливо. Вместо этого они навязчиво относятся к еде, придерживаются нездоровой диеты и верят в неправильные представления о потреблении пищи. Например, они могут готовить сложные блюда для других, но не есть их, или они могут часто пропускать приемы пищи или отказываться от еды. Они также избегают приема пищи в общественных местах, лгут о том, сколько еды они съели, и придерживаются жестких ритуалов приема пищи.
Опасности нервной анорексии
Когда организм не получает питательных веществ, необходимых для функционирования, он вынужден экономить энергию, замедляя или останавливая жизненно важные физические процессы. В конечном итоге это может привести к серьезным медицинским последствиям и даже к смерти.
Остановка сердца и дисбаланс электролитов — более серьезные примеры опасностей анорексии. Другие побочные эффекты включают повреждение желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью, остеопороз (особенно у женщин) и плохую иммунную функцию. Длительная анорексия без лечения может даже привести к необратимому повреждению мозга в результате недоедания.
Что вызывает анорексию?
Ученые до сих пор не уверены, что именно вызывает анорексию. Однако исследования показывают, что биологические, психологические и экологические факторы могут играть роль в развитии анорексии.
✓ Биологические. Хотя ученые еще не определили ген, ответственный исключительно за анорексию, исследования показывают, что некоторые гены могут повышать вероятность развития анорексии у людей. Исследования показывают, что те, кто предрасположен к перфекционизму, чувствительности и навязчивому поведению, с большей вероятностью станут анорексичными, чем те, кто этого не делает.
✓ Психологические — люди с анорексией имеют навязчиво-компульсивные наклонности. Другие психологические факторы, такие как чрезмерное стремление к перфекционизму и предрасположенность к тревожным расстройствам, также могут быть ответственны за это.
✓ Окружающая среда. Общественное давление, заставляющее людей быть худыми, может способствовать развитию расстройств пищевого поведения. Давление со стороны сверстников — особенно среди девочек — может приравнять худобу к самооценке, что ведет к нездоровому пищевому поведению и низкой самооценке.
Лечение анорексии
Лечение нервной анорексии должно включать как физическую, так и психиатрическую и психологическую помощь. Это может занять месяцы или даже годы, и иногда требуется стационар для обеспечения круглосуточного ухода за пациентом. Лечение анорексии обычно включает терапию, консультации по питанию, постоянную медицинскую помощь, а иногда и прием лекарств.