Таблетка для души 25.12.2019

Как устроена психиатрическая служба на Южном Урале

Психические заболевания в Челябинской области диагностируют и лечат уже не так, как это было много лет назад. Современные методики и препараты позволяют врачам эффективно выявлять и брать под контроль душевные недуги. О том, как устроена психиатрическая помощь в регионе, «ЮП» узнала у врачей главного в области профильного медучреждения — ГБУЗ «Областная клиническая специализированная психоневрологическая больница № 1».

Десант специалистов
— Психиатрическая служба зародилась в Челябинской области в 1930-х годах с нескольких коек для беспокойных пациентов в обычной больнице, — рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ ОКСПБН № 1 Лидия Барковская. — В 1937 году в челябинской городской больнице появилось психиатрическое отделение на 50 коек, в 1941 году оно стало клинической базой кафедры психиатрии Киевского, а потом уже и Челябинского мединститута.
Сейчас в структуре региональной психиатрической службы 7 государственных бюджетных учреждений здравоохранения со стационарами, два психиатрических отделения в многопрофильных больницах в Аше и Сатке, два детских диспансера, 34 кабинета участковых психиатров для взрослых, в 15 из которых ведется и детский прием.
Ядро службы — ГБУЗ ОКСПНБ № 1 в Челябинске. Это самая мощная психиатрическая медицинская организация в регионе и по коечному фонду, и по кадрам, и по ресурсам для
оказания психиатрической помощи.
В ее структуре более 25 отделений, каждое из которых имеет свои особенности: есть два клинических отделения первого эпизода, два отделения гериатрического профиля, дневной стационар, отделение неврозов, три отделения для детей и подростков, судебно-психиатриче
ское экспертное отделение, два отделения для принудительного лечения специализированного типа. Врачи — судебно-психиатрические эксперты выполняют все виды судебно-психиатрических экспертиз. В составе этой медицинской организации есть и лаборатория клинической психологии.
ОКСПБ № 1 по праву гордится своей детской службой. Детские подразделения появились не сразу, им примерно 30 лет. В структуре детского диспансера создан Центр психического здоровья детей и подростков, который объединяет амбулаторию и 3 стационарных отделения. С детьми и подростками здесь работает целый десант специалистов: не только психиатры, но и педиатры, нейрофизиологи, неврологи, психологи и физиотерапевты, педагоги. Юных пациентов лечат без отрыва от образовательного процесса. Дети, находящиеся на стационарном лечении, продолжают свое обучение по общеобразовательной и коррекционной программам. Благодаря видимым результатам меняется и отношение родителей к психиатрии.
— С двухлетнего возраста ребенка врач-психиатр участвует в диспансеризации, — говорит заведующая детским психиатрическим отделением ГБУЗ ОКСПНБ № 1, главный внештатный детский психиатр Минздрава области Татьяна Чижова. — Все больше родителей доверяют нам своих детей уже в младшем возрасте. И это правильно, так как компенсаторные возможности мозга ребенка в дошкольном возрасте достаточно велики и это тот возраст, когда можно еще что-то серьезно изменить в лучшую сторону.

Приросли кадрами
Наиболее острая проблема в психиатрии, как и в здравоохранении, это дефицит кадров. Обеспеченность врачами-психиатрами на Южном Урале не превышает 0,64 на 10 тысяч человек населения (0,88 в среднем по РФ). В 2018 году в Челябинской области работало всего 210 врачей-психиатров. Но кадровый вопрос понемногу решается. В этом году больница заметно пополнилась специалистами. В клинику пришло 11 врачей-психиатров. Докторов удалось привлечь в том числе и подросшими в последнее время зарплатами.
— После долгого, почти десятилетнего дефицитного финансирования службы в последние годы субсидии на выполнение государственного задания увеличились практически в два раза, — поясняет главный врач больницы Анатолий Косов. — Мы стали лучше кормить пациентов, улучшилось лекарственное обеспечение, появилась возможность отремонтировать отделения, подросли зарплаты врачей. Сейчас наш главный инфраструктурный проект — строительство
нового корпуса для проведения судебно-психиатрической экспертизы.
Что касается лечения, то современная «душевная» терапия все меньше напоминает методы прошлого столетия. Вместо приковывания цепями и смирительных рубашек появляются препараты нового поколения, они дают меньше побочных эффектов, поэтому пациенты легче соглашаются их принимать и дольше остаются в ремиссии. В терапии психических расстройств растет доля нелекарственных методик: это групповая психотерапия, трудовая и арт-терапия, гипноз и многое другое. Благодаря всему этому сокращаются сроки пребывания пациента в стационаре, а само лечение проходит мягко, но результативно.
Вообще, психиатрия — это самый интересный раздел медицины. Все необычное и неординарное происходит именно здесь. Можно быть абсолютно здоровым физически, но ничего не достичь в жизни, если непорядок с психикой, «с головой». Врачи призывают: «Обращайтесь своевременно, и мы постараемся вам помочь».

Елена Сотникова