Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Алгоритм действия по предотвращению суицидов среди несовершеннолетних.

Алгоритм действия педагогов, родителей, законных представителей, опекунов  и других взрослых, имеющих дело с детьми (педагоги, воспитатели, логопеды, няни, охранники…) по предотвращению суицидов среди несовершеннолетних.

Следующие состояния у детей и подростков требуют настороженности и активных действий:

— Смерть одного из родителей, близкого родственника, друга/подруги…

— Смена настроения/пониженное настроение или оживленность несоответствующая ситуации;

— Напряженная или конфликтная ситуация в семье/ школе;

— Изменение аппетита (избирательность, отказ от еды/прожорливость…);

— Нарушение сна (трудность засыпания, частые пробуждения, ранние просыпания, чувство усталости и разбитости после сна…);

— Повышенная тревожность, боязливость, страхи, защитные навязчивые действия и ритуалы;

— Школьная или социальная дезадаптация;

— Снижение успеваемости/ появление трудностей в усвоении школьного материала;

— Конфликтность/обидчивость при контактах со сверстниками и взрослыми (школа, семья);

— Неразделенные чувства любви, дружбы; отверженность в семье или в среде сверстников;

— Высказывания суицидального характера;

— Проведение длительного времени в сети Интернет (за компьютером, телефоном, др. гаджетами), отгороженность от семейной и школьной жизни, нахождение и пребывания на сайтах особого содержания (самоубийства, молодежные течения и организации, аноректики, сексуального характера, агрессивного…);

Уважаемые взрослые! По договоренности с провайдерами пользуйтесь возможностями блокировки страниц нежелательного контента и функциями «родительский контроль»!!!

— Участие в драках, эпизодах сексуального характера (как со стороны агрессора, так и жертвы);

— Демонстративно-шантажное поведение, словесное высказывание обид и угроз;

— Экстраординарные ситуации, аварии, пожары, наводнения…

Дети из дисгармоничных, неблагополучных и асоциальных семей, семей психически больных, алкоголиков, наркоманов; из семей, где родители развелись или готовятся развестись; из семей с неправильным типом воспитания; дети, взятые под опеку; дети-сироты; дети, находящиеся в длительной трудной жизненной ситуации; дети беженцы и вынужденные переселенцы – относятся к группе риска по возникновению психической патологии и нуждаются в постоянном наблюдении психологов, опеке воспитателей и педагогов, социальных служб.

 

Необходимо побеседовать с ребенком, убедить его позвонить по телефону психологической помощи – Детский телефон доверия (8-800-2000-122) или позвонить самому взрослому.

 

Телефон Доверия Министерства Здравоохранения Челябинской области – 8(351)269-77-77 работает по будням с 17-00 до 08-00.

Телефон Доверия ГБУЗ «ОПНБ№5» (г. Магнитогорск) – 8(3519)30-30-55 работает по будням с 17-00 до 07-00.

Телефон отделения «Cлужба экстренного реагирования» МБУ СО Кризисный центр г.Челябинска 8(351)735-51-53 — круглосуточно

Телефоны для консультаций:

— телефон экстренной психологической помощи Челябинского областного центра социальной защиты Семья 8(351) 721-19-21

— телефон Областного центра диагностики и консультирования

8(351) 261-10-87

 

По данным «Новой газеты»  №23 от 06.03.2017г.:

Онлайн линия психологической помощи детям и подросткам благотворительного  фонда «Твоя территория» по России. Время работы с 15-00 до 03-00. http://vk.com/tvoya_territoria (организован при поддержке руководства социальной сети ВКонтакте: дежурят психологи Санкт-Петербурга и Москвы, умеющие работать с подростками, привыкшими общаться текстовыми сообщениями, в интернете).

Руководство социальной сети «ВКонтакте» для подростков и взрослых, пытающихся противостоять «группам смерти» в интернете,  создали возможность отправлять ссылки на подозрительные страницы пользователей и сообщества в поддержку «ВКонтакте» для дальнейшей блокировки в случае необходимости: кнопка «Пожаловаться» и вторая кнопка «Призыв к суициду». После нажатия кнопки модератор реагирует очень быстро! (кроме призыва к суициду имеются кнопки других причин — «оскорбление; «материал для взрослых»; «пропаганда наркотиков»; «детская порнография»; «насилие»; «экстремизм»).

Необходимо:

Консультация психолога (школьный, медицинский – в детской поликлинике, в частном медицинском или психологическом Центре). Специалисты должны иметь высшее образование (для врача интернатура или ординатура), диплом и сертификат. У медицинской организации должна быть лицензия на определенный вид деятельности.

НЕМЕДЛЕННО:

при отсутствии эффекта от психологической консультации и коррекции – консультация у врача- психотерапевта детского – в детской поликлинике по месту жительства или в частном медицинском или психологическом Центре. Специалисты должны иметь высшее образование (для врача интернатура или ординатура), диплом и сертификат. У медицинской организации должна быть лицензия на определенный вид деятельности.

При отсутствии эффекта психотерарапевтической работы с ребенком/подростком или при нарастании/усложнении симптоматики (изложенной выше)

 

Консультация врача психиатра детского/подросткового по месту жительства — в детской поликлинике своего района или города.

Для детей подросткового возраста г.Челябинска – в детском диспансере Государственного Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Областная Клиническая Специализированная Психоневрологическая Больница №1» (ГБУЗ «ОКСПНБ№1») ул.Кузнецова 2а, телефон регистратуры 8(351)269-73-54 по будням с 8-00 до 17-00.

Приемный покой ГБУЗ «ОКСПНБ№1» работает круглосуточно (ул. Кузнецова 2а, корпус 4, въезд со стороны леса).

При активных суицидальных высказываниях, действиях детей и подростков (до 18 лет) – вызов соматической «Скорой помощи» — 03  или психиатрической бригады «Скорой помощи» для решения вопроса госпитализации в медицинскую организацию соответствующего профиля – токсикология, наркология, психиатрия.

При госпитализации ребенка/подростка в соматическую больницу после незавершенной суицидальной попытки – необходима консультация врача психиатра (при согласии родителей/опекунов/законных представителей ребенка до 15 лет или  самого подростка;  по решению ВК данной больницы осмотр возможен в недобровольном порядке; при наличии показаний для экстренной госпитализации в психиатрическую больницу – в случае отказа – по решению суда).

В детских отделениях ГБУЗ «ОКСПНБ№1» и «ОПНБ№5»  выделены койки для лечения детей и подростков до 18 лет с суицидальным поведением (мысли, высказывания, попытки), а так же находящихся в трудной жизненной ситуации, жертвах насилия. Приемный покой в больницах работает круглосуточно!

 

 

Главный внештатный специалист детский психиатр

Управления здравоохранения  г. Челябинска

и Министерства здравоохранения Челябинской области         Т. А. Смирнова

Комментарии закрыты.

zdrav74.ru rosminzdrav.ru www.miac74.ru 74reg.roszdravnadzor.ru
www.pfrf.ru